Seit über 30 Jahren erweitert die Traditionsmühle Fini‘s Feinstes ihr Bio-Sortiment kontinuierlich. Jetzt wird der Standort in Schwechat um eine neue Bio-Mühle erweitert. Der symbolische Spatenstich fand kürzlich statt, und die Fertigstellung ist für 2027 geplant. Das Investitionsvolumen beläuft sich auf rund 25 Millionen Euro. Wichtig ist, dass die neue Mühle direkt am bestehenden Areal gebaut wird, wodurch keine zusätzliche Bodenversiegelung erfolgt.
Ein Meilenstein für die Zukunft
Die neue Bio-Mühle markiert einen wichtigen Schritt in Richtung Zukunft für die Schwechater Mühle. Die erste Mühle der GoodMills Gruppe verarbeitete Ende der 80er-Jahre die ersten fünf Tonnen Bio-Getreide. Heute liegt der jährliche Bio-Getreideumsatz bei 40.000 Tonnen. Peter Stallberger, Geschäftsführer von GoodMills Österreich, betont die Bedeutung der Bio-Produktion: „Immer mehr Konsument:innen greifen zu Bio-Produkten, was das steigende Bewusstsein für Lebensmittel und den Qualitätsanspruch unterstreicht. Die neue Bio-Mühle in Schwechat bietet uns die Chance, die biologische Produktion voranzutreiben und gleichzeitig regionale Arbeitsplätze zu sichern.“
Politische Unterstützung und regionale Bedeutung
Der Spatenstich wurde von namhaften Persönlichkeiten aus Wirtschaft und Politik begleitet. Dr. Stephan Pernkopf, Landeshauptfrau-Stellvertreter von Niederösterreich, betonte die Verantwortung der Landwirtschaft in Niederösterreich für die Versorgungssicherheit. Die Investition in die Bio-Mühle sei ein starkes Signal für die Zukunft der Landwirtschaft in der Region. Auch Bürgermeisterin Karin Baier, unterstrich die Bedeutung des Projekts: „Wir freuen uns, einen Traditionsbetrieb in Schwechat zu haben und mit unserem Beitrag Teil dieser nachhaltigen Entwicklung zu sein.“
GoodMills Österreich betreibt in Schwechat zwei Standorte, darunter der Standort Rannersdorf, der ausschließlich Bio-Getreide wie Bio-Weizen, Bio-Roggen und Bio-Dinkel verarbeitet. Mit der Zusammenlegung der Produktionen am Standort Schwechat wird die Herstellung aller Mehle gebündelt, während weiterhin getrennte Förderwege für Bio- und konventionelles Getreide sichergestellt werden. Zusätzlich werden moderne Anlagen für die Getreideübernahme, Reinigung und Lagerung sowie für die Bio-Absackung und -Paketierung errichtet. Die bisherige Bio-Mühle in Rannersdorf wird künftig als erweitertes Getreidelager genutzt.
Schwechat als Herzstück der GoodMills Group
Die Mühle in der Schmidgasse besteht seit über 100 Jahren und wurde 1979 von der Leipnik-Lundenburger Invest Beteiligungs AG übernommen. Dieser Schritt legte den Grundstein für die heutige GoodMills Group, Europas größte Mühlengruppe. GoodMills Österreich ist Marktführer in mehreren Segmenten und betreibt die Bio-Mühle Fini‘s Feinstes, einen wichtigen Partner für die Landwirtschaft in Niederösterreich. Die Produktion in Schwechat ist zu 100 % CO2-neutral, und die Initiativen der Marke fördern Bodengesundheit, Humusaufbau und Artenvielfalt.